HOME / Privacy

Protection des données personnelles : cookies et données de navigation

Cette page décrit les modalités de gestion du site en référence au traitement des données personnelles des utilisateurs qui le consultent. Cette note d’information est fournie en vertu notamment de l’art. 13 du Décret législatif italien n° 196/2003 (Code en matière de protection des données personnelles) aux personnes qui interagissent avec les services internet de Florim Ceramiche S.p.A., accessibles par le biais des sites :

Florim 

Floor Gres

Casa dolce casa

Rex

Casamood

Cerim

Florim Solutions

Magnum

 

La note d’information vaut uniquement pour le présent site et non pour d’autres sites internet éventuellement consultés par l’utilisateur par le biais d’un lien. La note d’information s’inspire notamment de la Recommandation n° 2/2001 adoptée le 17 mai 2001 par les autorités européennes de protection des données personnelles, réunies au sein du Groupe institué par l’art. 29 de la directive n°95/46/CE, pour faire ressortir certaines des conditions minimales aux fins de la collecte des données personnelles en ligne, portant en particulier sur les modalités, les délais et la nature des informations que les titulaires du traitement doivent fournir aux utilisateurs lorsque ceux-ci se connectent à des pages web, indépendamment des buts de la connexion.

 

Le titulaire du traitement

Le « titulaire » du traitement est Florim Ceramiche S.p.A., sise Via Canaletto n° 24, 41042 – Fiorano Modenese (MO), Italie, en la personne de son représentant légal en exercice, M. Giovanni Grossi. La liste actualisée des responsables nommés par le titulaire est disponible au siège de la société, ainsi qu’en contactant l’entreprise à l’adresse électronique ci-après : digitaloffice@florim.it.

 

Lieu de traitement des données

Les traitements liés aux services internet de ce site ont lieu auprès du siège de Florim Ceramiche S.p.A. indiqué précédemment et sont exclusivement réalisés par du personnel technique du service préposé au traitement.

 

Type de données traitées

Données de navigation

Pendant leur fonctionnement normal, les systèmes informatiques et les procédures logicielles préposées au fonctionnement de ce site internet acquièrent des données personnelles transmises implicitement dans le cadre des protocoles de communication internet. Ces informations ne sont pas collectées dans le but d’être associées à des personnes déjà identifiées mais, en les traitant et en les rapprochant de données détenues par des tiers, elles pourraient, de par leur nature, permettre d’identifier les utilisateurs. Cette catégorie de données regroupe les adresses IP ou les noms de domaine des ordinateurs utilisés par les utilisateurs qui se connectent au site, les adresses en notation URI (Uniform Resource Identifier) des ressources demandées, l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse donnée par le serveur (réussite, erreur, etc.) et d’autres paramètres relatifs au système d’exploitation et à l’environnement informatique de l’utilisateur. Ces données sont utilisées dans le seul but de faire ressortir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du site et d’en contrôler le fonctionnement correct. Elles sont immédiatement supprimées après leur traitement. Les données sont susceptibles d’être utilisées pour l’établissement de responsabilités en cas d’éventuels délits informatiques commis aux dépens du site.

 

Données fournies volontairement par l’utilisateur

L’envoi facultatif, explicite et volontaire d’un courrier électronique par l’intermédiaire du formulaire de contact et des adresses électroniques indiquées sur ce site entraîne l’acquisition de l’adresse de l’expéditeur, nécessaire pour répondre aux demandes, ainsi que des autres données personnelles éventuellement insérées dans le courrier. Des notes synthétiques spécifiques seront progressivement mentionnées ou affichées sur les pages du site affectées à certains services sur demande.

 

Cookies

Il n’est pas fait usage de cookies pour la transmission d’informations à caractère personnel, ni de cookies dits « persistants » d’aucun type, ni de systèmes de traçabilité des utilisateurs.

L’emploi de cookies de session (qui ne sont pas mémorisés de manière durable sur l’ordinateur de l’utilisateur et disparaissent à la fermeture du navigateur) est strictement limité à la transmission des identifiants de session (constitués des numéros générés par le serveur de manière aléatoire) nécessaire à une navigation sûre et efficace sur tous les sites Florim et Florim B2B.
Les cookies de session utilisés sur ce site évitent le recours à d’autres techniques informatiques susceptibles de compromettre la confidentialité de la navigation des utilisateurs, et ne permettent pas d’acquérir les données personnelles d’identification de l’utilisateur.
Ces données sont uniquement utilisées pour obtenir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du site et pour contrôler son bon fonctionnement, et sont supprimées immédiatement après leur traitement.

 

Navigation et cookies

Les sites web Florim utilisent les cookies et des technologies similaires pour améliorer l’expérience de l’utilisateur. Ce document donne des informations sur l’utilisation des cookie, comment sont utilisés par Florim Ceramiche Spa et comment peuvent être gérés.

 

Définitions

 

Les cookies sont des courts fragments de texte (lettres et/ou chiffres) qui permettent au serveur web de stocker sur le client (le browser) des informations qui peuvent être réutilisées pendant une même visite du site (cookies de session ou temporaires) ou par la suite, plusieurs jours plus tard (cookies persistants). Les cookies sont enregistrés, selon les préférences de l’utilisateur, par le browser sur le dispositif utilisé pour la connexion (ordinateur, tablette, smartphone).

Des technologies similaires, comme, par exemple, les formes de stockage local introduites avec HTML5, peuvent être utilisées pour conserver et recueillir des informations sur le comportement de l’utilisateur et sur l’utilisation des services.

Types de cookies

En fonction de leurs caractéristiques et de leur utilisation, les cookies se classent en différentes catégories:

  • Cookies strictement nécessaires. Il s’agit de cookies indispensables au bon fonctionnement du site et sont utilisés pour gérer, par exemple, les login (identifiants de session) et l’accès aux espaces réservés du site. Leur suppression/refus peut entraîner des difficultés d’utilisation normale des services accessibles grâce à un identifiant (login).
  • Cookies d’analyse et de prestations. Ce sont des « cookies » utilisés pour collecter et analyser le trafic et l’utilisation du site de manière anonyme. Ces cookies, bien que n’identifiant pas l’utilisateur, permettent, par exemple, d’établir si un même utilisateur se reconnecte à d’autres moments. Ils permettent de surcroît d’assurer un suivi du système et d’en optimiser les performances, la convivialité et l’ergonomie. Leur suppression/refus n’entraîne la perte d’aucune fonctionnalité.
  • Cookies de profilage. Il s’agit de cookies permanents utilisés pour identifier (anonymement ou pas) les préférences de l’utilisateur et optimiser sa navigation. Les sites Web Florim n’utilisent pas de cookies de ce type.

Cookies de tierce partie

Lorsque l’on visite un site Web, des cookies peuvent être émis par le site visité (cookies internes) ou par des sites gérés par d’autres organisations (tiers). Prenons l’exemple des « plugin sociaux » dans les cas de Facebook, Twitter, Google+, Linkedin. Il s’agit de parties de la page visitée émises directement par lesdits sites et insérées dans la page du site d’accueil. L’utilisation la plus courante de social plugin est de partager le contenu sur les réseaux sociaux.

Ces plugin entraînent la transmission de cookies depuis et vers tous les sites gérés par des tiers. La gestion des informations recueillies par des tiers est régie par les notes d’informations des tiers, que nous vous invitons à consulter.

Dans un souci de plus grande transparence et afin de vous aider dans votre recherche, nous vous indiquons, ci-après, les adresses internet des pages contenant les notes d’information sur la politique de gestion des cookies de tiers:

 

Google Analytics

Les sites Florim incluent également certains éléments transmis par Google Analytics, un service d’analyse du trafic Web fournit par Google Inc. (« Google »). Dans ce cas également, il s’agit de cookies de tiers recueillis et gérés de manière anonyme pour le suivi et l’optimisation des prestations du site hôte (cookies de performances).

Google Analytics utilise les « cookies de performances » pour collecter et analyser les informations sur les comportements d’utilisation des sites Web (y compris l’adresse IP de l’utilisateur). Ces informations sont traitées de façon à ce que le site même puisse obtenir des indications sur la manière dont ses sites sont utilisés et partant en optimiser le fonctionnement selon les besoins des utilisateurs.

Ce site n’utilise pas (et ne permet pas à des tiers d’utiliser) l’outil d’analyse de Google pour le suivi et la collecte des informations personnelles d’identification. Google n’associe pas l‘adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google ni essaie de connecter une adresse IP avec l’identité d’un utilisateur. Google peut également communiquer ces informations à des tiers lorsque cela est requis par la loi ou lorsque ces tiers tirent les informations ci-dessus pour le compte de Google.

Pour plus d’informations, lisez ici

L’utilisateur a la possibilité de désactiver, en mode sélectif, l’action de Google Analytics en installant sur son navigateur le lien opt-out fourni par Google. Pour de plus amples informations sur la désactivation de Google Analytics, reportez-vous ici.

 

Durée de cookie

Certains cookies (cookies de session) restent actifs tant que vous naviguez sur le site et se désactivent dès que vous fermez votre logiciel de navigation ou que vous exécutez la commande de logout. D’autres cookies « survivent » après la fermeture du navigateur et se réactivent lorsque l’utilisateur visite à nouveau les sites.

La durée de validité de ces cookies, appelés cookies persistants, est fixée par le serveur au moment où ceux-ci sont générés. Dans certains cas, une durée maximale est fixée, dans d’autres cette durée est illimitée.

 

Gestion des cookies

L’utilisateur peut décider d’accepter ou de bloquer les cookies en paramétrant son navigateur.

Attention: la suppression/refus total ou partiel des cookies techniques peut vous empêcher d’utiliser les fonctionnalités du site réservées aux utilisateurs enregistrés. Au contraire, la désactivation totale de ces cookies n’empêche aucunement l’accès aux contenus publics.

La suppression/le refus des cookies de tiers n’a aucun effet sur la navigation.

Le paramétrage peut être effectué de manière spécifique pour les différents sites et applications Web. En outre, les meilleurs logiciels de navigation permettent un paramétrage fin et un réglage distinct de la gestion des cookies « propriétaires », c’est-à-dire internes, et des cookies de tiers.

A titre d’exemple, dans Firefox, via le menu Outils->Options->Privacy ce peut accéder à un panneau de contrôle où définir si accepter ou non des différents types de cookies et procéder à leur élimination.

 

 

Caractère facultatif de la fourniture des données

À l’exception des indications concernant les données de navigation, l’utilisateur est libre de fournir les données personnelles mentionnées dans les formulaires de demande d’information ou de contact pour demander l’envoi de matériel d’information, promotionnel ou commercial ou d’autres communications. Au cas où elles ne seraient pas fournies, il pourrait être impossible d’obtenir ce qui a été demandé.

 

Modalités du traitement

Les données personnelles sont traitées par des moyens automatisés pendant le temps strictement nécessaire à la réalisation des buts pour lesquels elles ont été collectées. Des mesures de sécurité spécifiques sont mises en œuvre pour empêcher les pertes de données, les utilisations illicites ou incorrectes et les accès indésirables.

 

Droits des personnes concernées

Les personnes auxquelles les données à caractère personnel se réfèrent ont le droit à tout moment de demander confirmation de l’existence des données et d’en connaître le contenu et l’origine, d’en vérifier l’exactitude, de demander leur intégration, leur mise à jour ou leur rectification (article 7 du Code en matière de protection des données personnelles). En vertu de l’article précité, l’utilisateur est en droit de demander la suppression, la transformation sous forme anonyme ou le blocage des données traitées en violation de la législation, et de s’opposer à leur traitement pour des motifs légitimes.

Les demandes sont à adresser :

– par courriel, à l’adresse : digitaloffice@florim.it

– par fax : +39 0536 844750

 

Privacy clients-fournisseurs

Designers privacy

Privacy fournisseurs MaKer